Члены исполкома

Вступившие в Трансильванию в августе 1916 г. румынские войска были сочувственно встречены соотечественниками, которые жестоко поплатились за это после отступления. 10 тыс. трансильванских румын были интернированы в лагере недалеко от Сокольника, а затем посланы на принудительные работы на заводы и в шахты; 250 человек отданы под суд за сотрудничество с румынской армией.

Вдоль границы была установлена так называемая культурная зона, что звучало издевательски, ибо в 300 местных школах преподавание (за исключением закона божьего) стало вестись здесь на венгерском языке.

Война усилила разлад в национальной партии.

Часть ее лидеров надеялась проявлением лояльности по отношению, императору Францу Иосифу, заслужить уступки и требовала сохранения верности «родине и престолу». Такую позицию занимали Т. Михали и А. Вайда-Воевод.

Другая часть деятелей думала решить национальный вопрос, опираясь на Антанту.

Некоторые члены исполкома во главе с униатским священником Василе Лукачем и поэтом Октавианом Гогой эмигрировали в Румынию и приняли здесь активное участие в агитации за вступление королевства в войну.

Большинство же лидеров, включая Василе Голдиша, придерживались осторожной позиции, не желая компрометировать себя сотрудничеством с венгерскими властями. По их исполком прекратил официальную деятельность; лицам, имеющим «непреодолимое желание произносить политические декларации», было предписано делать это от собственного имени.

В марте 1916 г. Голдиш, редактор газеты «Ромынул», воздержался от подписания затребованной у него декларации о лояльности и газета перестала выходить.

После Октябрьской революции деятельность партии возобновилась, она приложила немало усилий для того, чтобы возглавить национальное движение румын Трансильвании и придать ему умеренно-буржуазное направление.

В нелегких условиях террора властей, социальных преследований и оппортунизма официальных вождей в Трансильвании возрождалось рабочее движение.

Сейчас читают: