Перо революционера-демократа

В самих княжествах высшее образование делало первые шаги: в 1835 г. в Яссах открылась Михаэлянская академия, воспитанники которой проходили курсы философии, юриспруденции и теологии; в 40-е годы здесь уже читали лекции по геологии, минералогии, политэкономии, агрономии, архитектуре, живописи. В 1831 г. в Бухаресте была открыта академия св. Саввы.

В столицах обоих княжеств возникли национальные театры, которым пришлось выдерживать борьбу с модными французскими труппами, с одной стороны, и жестокой цензурой, кромсавшей пьесы, с другой.

Возникает научная, в первую очередь историческая, печать. «Образ прошлого», напоминание о былой независимости, о жарких сечах с османскими и прочими завоевателями пробуждали у читателей стремление к борьбе.

В 40-е годы появились журналы «Архива ромыняскэ» и «Магазин историк пентру Дачия».

В 1837 г. совсем еще молодой Михаил Когэлничану опубликовал «Историю Валахии, Молдовы и задунайских влахов», в которой отдал доляшое роли России в процессе национального освобождения балканских народов. «Сейчас мы слабы, писал он, мы не сможем ничего сделать без России, которая всегда была нашей благодетельницей, которая вернула нам наши права, свободы, вновь вписала нас в ряды наций и дала ту небольшую часть цивилизации, которой мы обладаем».

Оттачивая перо революционера-демократа, публиковал свои первые исторические исследования Николае Бэлческу.

Поводов для недовольства у последней было сколько У одно: князья осуществляли управление даже не в интересах крупного боярства в целом, а в интересах близких им группировок, раздавая своим сторонникам теплые местечки, смотря сквозь пальцы на взяточничество и казнокрадство.

Особенно отличался М. Стурдза, некогда подвизавшийся на ниве просветительства, а позднее обнаруживший редкое умение округлять свое и без того большое состояние за счет казны.

Так, он широко распродавал боярские звания, увеличив число молдавских бояр с 850 до 2,5 тыс. В Валахии подобными операциями занимался брат господаря.

Сейчас читают: