Поддержка бояр

Поддержка отдельными группами бояр разных претендентов на престол вызывала частые феодальные распри и междоусобные войны. Захватив трон с помощью оружия, господарь затем закреплял свое положение путем «избрания». Чтобы обеспечить наследование престола по своей линии, господарь обычно делал соправителем сына или брата.

Власть господаря была ограничена боярским советом, без согласия которого в княжестве не принималось ни одно решение. Вопросы, связанные с делами государственной важности, главным образом отношениями с иностранными державами, объявлением войны или заключением мира, решались на широких собраниях светских и духовных феодалов.

С укреплением господарской власти, а в последующем установлением вассальной зависимости княжеств от Османской империи эти собрания теряли свою роль.

Способствовали этому слабость служилого сословия в княжествах и стремление боярства сосредоточить в своих руках решение государственных вопросов. В боярский совет входили как родовитые и влиятельные бояре, владевшие наследственными вотчинами, так и служилые бояре, получавшие землю за службу господарю.

Управление княжеств осуществлялось с помощью двора и канцелярии.

Двор возглавлял ворник. Руководил канцелярией и был хранителем печати логофет.

Господарской казной, доходы которой долгое время не отделялись от государственных, ведал вистиерник.

В его обязанности входило обеспечение налогового поступления, осуществлявшегося специальными сборщиками. Для обеспечения двора продуктами и винами существовали чины стольника и чашника.

Заботы о внутренних покоях господаря, а также о приеме иностранных послов и отношениях с другими державами находились в ведении постельника.

Военными делами ведал спатарь.

Сейчас читают: