Среднее землевладение

Среднее землевладение (10-50 га), представленное кулаками и мелкими помещиками особой роли не играло, их насчитывалось 36 тыс. семей, совокупная площадь их владений составляла менее 700 тыс. га. В этих цифрах — ключ к пониманию воцарившейся в Румынии отработочной системы земледелия, при которой помещичья земля обрабатывалась не только руками крестьян, но и с помощью их рабочего скота и сельскохозяйственных орудий. Боярские сынки унаследовали паразитически]! образ жизни своих отцов; занятию хлопотным хозяйством они предпочли государственную службу, часто превращавшуюся в синекуру, а то и просто прожигали жизнь в столице или за рубежом.

Извлекать доход молено было, сдавая землю в аренду крестьянам.

Более того, множеству помещиков казалось слишком обременительным самим заниматься мелкими сделками с сотнями царан; они сдавали поместье целиком в аренду крупным арендаторам-посредникам. Аренда была краткосрочной; посредник поэтому не был заинтересован во внедрении агротехники и не желал рисковать капиталом — контракт на аренду того или иного поместья мог быть и; не возобновлен.

Арендаторы не изменяли сколько-нибудь значительно характер аграрных отношений, но в полной мере участвовали в эксплуатации крестьянства, еще больше отягчая его участь. Арендная плата в большинстве случаев имела натуральную форму, изредка — денежную.

Крестьянин своими руками, с помощью своего рабочего скота и сельскохозяйственных орудий обрабатывал взятый в аренду участок помещичьего поля, засевал его своими семенами, собирал урожай; затем зерно свозилось в боярский амбар, оттуда крестьянин забирал свою долю (издольщина). В иных случаях за взятые в аренду полоски полагалось обработать участок помещичьей земли (отработки в чистом виде).

Арендная плата за последнюю четверть XIX в. возросла неимоверно и продолжала расти. Земельная нужда заставляла крестьянина соглашаться на условия, которые его деду и отцу показались бы грабительскими.

Сейчас читают: