Трансильвания под скипетром габсбургов (1690-1848 гг.)

Подписи под договором были поставлены за месяц до вторжения Наполеона в Россию. Дунайская армия получила свободу для действий против грозного захватчика.

Султан Махмуд II не решился порвать только что подписанный трактат; его гнев обрушился на османских уполномоченных — они были обезглавлены. Трансильвания долго не могла оправиться от разрушительных последствий длительных войн между Османской империей и Габсбургами.

Лишь с 20-х годов XVIII в., после заключения мира в Пожареваце, начинается постепенный подъем хозяйства Трансильвании.

Поощрение властями притока иностранных колонистов, а также переселенцев из Дунайских княжеств вело к увеличению народонаселения княжества.

Наметился рост производительных сил в сельском хозяйстве; хотя техника земледелия мало изменилась, продолжало господствовать двуполье. Важное место среди культур заняла кукуруза.

В начале XIX в. стали известны картофель и рис. Расширялось производство фруктов и овощей.

Животноводство развивалось быстрее, чем земледелие. В сельском хозяйстве Трансильвании в XVIII в. продолжала господствовать система.

Сохранялась крепостная зависимость крестьян. Оставалась господствующей отработочная рента.

Габсбурги, заботясь об увеличении доходов казны, стремились ограничить сеньориальную эксплуатацию с целью сохранения платежеспособности крестьян-налогоплательщиков.

Под воздействием имперских распоряжений об ограничении размеров отработок трансильванское дворянство выработало «Определенные пункты», утвержденные в 1769 г. императрицей Марией Терезией (1740-1780), которые предусматривали для крестьян с полным наделом работу на барщине с тягловым скотом три дня, без скота — четыре, а для работающих по найму (желлеров) — соответственно два и один день в неделю.

Сейчас читают: