Власть в Бухаресте

В Валахии влиятельная группа бояр и духовенства во главе с Пырву и Михаилом Кантакузино ожидала прихода русской армии, чтобы начать восстание в Бухаресте, о чем была достигнута договоренность еще в 1768 г. во время пребывания в Валахии майора русской службы Назарня Каразнна, действовавшего но поручению русского правительства. В конце сентября 1769 г. войска П. А. Румянцева вступили в Яссы, восторженно встречаемые жителями молдавской столицы.

Бояре и духовенство во главе с митрополитом Гавриилом устроили в соборной церкви торжественный молебен и приводили народ к присяге императрице Екатерине II. В составе русских войск действовали отряды молдавских волонтеров под командованием Илие Лэпушняну, их операции распространялись и на Валахию. В Фокшаны, где располагался штаб Румянцева, прибыли и валашские добровольцы.

Русские части во взаимодействии с отрядами волонтеров из двух княжеств овладели Галацем и Бухарестом.

Господарь Григоре Гика, сохранявший верность Порте, был схвачен и передан русскому комапдованию. Крупные бояре, сторонники господаря, бежали в Трапсильванию.

Власть в Бухаресте перешла в руки боярской партии, руководимой Пырву Кантакузино.

Из уездов Валахии в столицу прибывали добровольческие отряды.

При помощи населения и волонтеров русские войска сумели в декабре 1769 г. не только предотвратить попытку османов вернуть Фокшаны и Бухарест, но и нанести им удары в районе Брэилы и Джурджу.

В тяжелом бою под Бухарестом погиб со своим отрядом Пырву Кантакузино. В ходе военной кампании 1770 г. армия под командованием П. А. Румянцева одержала решающие победы в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, в которых участвовали молдавские и валашские добровольцы, число их достигло 18-20 тыс. К концу 1770 г. территория Дунайских княжеств была освобождена от власти султана.

Еще весной в Петербург прибыли делегации молдавских и валашских бояр с обращениями к Екатерине П.

Сейчас читают: